档案管理

档案馆档案查询服务指南


一、办理方式

所有档案利用业务需来档案馆,填写“档案馆档案查阅登记”,然后办理相关业务。

二、学籍档案查阅(新生录取名册、学生成绩表、毕业生登记表、学位证明等)

查阅本人学籍档案者,出示本人的有效证件;代为他人查档,出示代查人有效证件、委托人身份证复印件或单位介绍信。

三、学历学位证明

出示本人有效证件、学历与学位证原件;代为他人办理者,出示代办人有效证件、委托人身份证复印件及委托人委托书。

四、学历学位认证

此项服务为认证中心对我校毕业学生进行学历、学位认证。各用人单位与中介可委托教育部学历学位认证中心、或各省市学历学位认证中心,再由认证中心统一委托档案馆办理。

五、文书、科技、会计、基建、设备等档案查阅

文件、会计凭证、基建档案、科技档案等可公开利用的档案的查阅,实行立卷部门查阅本部门档案的原则;其他单位与个人需查阅的,须持“查档介绍信”,于相应的立卷部门办理好查阅许可手续后到馆查阅。

六、档案外借

档案原则上一律不外借。学校二级单位如因公务等特殊原因需借出档案的,须先填写“档案借阅审批表”、审批表相应位置签好字,档案馆分管领导签署同意意见方可办理外借手续,借阅时间一般不超过10天,不能按期归还者,必须办理续借手续。档案馆工作人员实行谁受理的档案外借业务,则谁负责督促与催还所借出部分档案的制度。归还档案时,档案馆工作人员须认真检查、核对所借阅档案,办理归还手续;任何人不得涂改、伪造、损毁、丢失档案。

七、对外服务时间

周一至周五 上午:8:30—11:30,下午:14:30—17:00

国家法定节假日及学校寒、暑假期间不对外开放。

八、联系方式

电话:0731—88689207     0731—88688250


档案管理